Tigelle: il gusto dell’Emilia Romagna
Tigelle: il gusto dell’Emilia Romagna

Tigelle: il gusto dell’Emilia Romagna

Le tigelle sono tipiche di Modena ma sono diffuse in tutta L’Emilia Romagna. Io ad esempio le ho assaggiate buonissime in un posto sui colli bolognesi in compagnia di Diego, Anto e della nostra guida per l’occasione Rodolfo. Qualche giorno fa ho provato a farle in casa ed oggi condivido con voi la ricetta.

La ricetta delle tigelle dell’Emilia Romagna

Ingredienti

-500 g di farina

-300 ml di latte

-1/2 lievito di birra

-2 cucchiaini di sale

-zucchero e rosmarino q.b.

-20 ml di olio d’oliva

Preparazione

Disponete a fontana la farina ed aggiungete il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito e lo zucchero. Se il composto risulta troppo molle aggiungete farina, viceversa se troppo duro aggiungete un po’ di latte. Quindi versate l’olio ed infine il sale e continuate ad impastare. Se volete aggiungete un trito di rosmarino (io l’ho fatto ed il risultato ci è piaciuto molto).Create un panetto e lasciate lievitare per circa 2 ore. Quindi stendete la pasta e tagliatela a dischetti con un coppapasta. Cuocere i dischetti in una tigelliera, in forno o in una padella antiaderente per circa 2 minuti per lato, finchè non si sarà creata una crosticina dorata. Vi assicuro che nonostante il mio scetticismo le ho cotte con la padella antiaderente e sono venute davvero bene.

Farcite a piacere: salumi, formaggi, lardo, verdure. farcitele di volta in volta, quando sono ancora calde e coprite quelle non ancora farcite con un telo da cucina per mantenerne la temperatura. Vi assicuro che funziona.

Che ve ne pare di queste tigelle che arrivano direttamente dall’Emilia Romagna?

Se volete ho trovato anche un’altra ricetta.

Fatemi sapere se le proverete anche voi.

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