Come voi stessi avete scelto nel sondaggio di qualche giorno fa, oggi vi propongo una ricetta che arriva dalla Grecia. Vi spiegherò come fare un’ottima salsa tzaziki e abbinarla a dei freschi peperoni ripieni.
La salsa tzaziki: qualche notizia
Si tratta di una salsa della tradizione greca, utilizzata anche in tutta la zona dei Balcani e nel Medio Oriente. Le sue origini si perdono nei secoli e quasi tutte le ricette prevedono l’uso di yogurt, cetrioli, olio, sale e aglio. Solitamente lo yogurt è di pecora o di capra ed i cetrioli sono in forma di purea o spezzettati (con o senza buccia). A volte è arricchita da altre erbe, ad esempio menta e aneto, altre spezie aromatiche, cipolla, aceto e pepe.
In Grecia è generalmente un antipasto e si serve accompagnando la pyta o il pane, con l‘insalata greca, il gyros, le olive nere ed il suvlaki.
La parola greca tzaziki deriva dal turco Cacik che è il nome con cui i Turchi denominano questa pietanza.
La salsa tzaziki: la ricetta
Ingredienti (per 4 persone)
- 130 g di yogurt greco bianco
- 1 cetriolo
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di aneto
- olio d’oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
- 1 cucchiaio di succo di limone
- pepe
Preparazione
Taglia a metà il cetriolo per il lungo, poi leva i semi e grattuggialo. Dopodichè strizza la polpa di cetriolo e mescola allo yogurt con l’aglio, il prezzemolo e l’aneto tritati insieme quindi aggiungi sale, pepe, olio e limone.
La ricetta dei peperoni ripieni, ottimi assieme alla salsa tzaziki
Ingredienti
- 3 peperoni (possibilmente rosso, giallo e verde)
- 150 g di tonno sott’olio sgocciolato
- 150 g di ricotta di pecora
- 1 cipollotto
- prezzemolo fresco
- 4 cucchiai di tzaziki
- olio d’oliva
- olive nere denocciolate
- qualche foglia di basilico
- sale
- pepe
Preparazione
Arrostisci i peperoni su una piatra rovente girandoli spesso fino a quando la pelle risulterà abbrustolita, a questo punto chiudili in un sacchetto di plastica e lasciali intiepidire. Prepara una crema mescolando ricotta, tonno, cipollotto e prezzemolo tritati, sale e pepe. Spella i peperoni, leva i semi e riducili in falde. Farcisci i peperoni con il composto ed arrotola ad involtino. condisci con sale, olio, basilico, olive e tzaziki.
Il tocco in più (o in meno)
Come chi mi segue sempre sa, non potevo non metterci del mio. Infatti questa volta ho omesso le olive nere per i peperoni e l’aneto nella salsa.
Io ho preparato questa ricetta ben due volte nell’ultimo mese ed entrambe le volte, con peperoni rossi e con peperoni gialli, sono stata molto soddisfatta del risultato (potete chiedere conferma anche al mio fidanzato).
(Le foto sono mie. La location è sempre la mia cucina romana)
Adoro la cucina greca !!!!
Siii anch’io! Infatti è la seconda ricetta greca che propongo…
Adoro la cucina greca e ad Atene ho mangiato salsa tzaziki praticamente con ogni piatto. Non conoscevo gli ingredienti e mi sento di potercela fare anche io! Non modificherò la tua ricetta perché ogni volta che ci metto del mio qualcosa va storto 😉
Ahahah dai! Fammi sapere se ti riesce!
Certo, ti faccio sapere!
Adoro la cucina greca! La mia ricetta preferita? Moussaka! Da farci indigestione ahahah tornerei volentieri in Grecia per la cucina!
Buonissima! Dovrei provare a cucinarla…
Sono stata diverse volte in Grecia e a Cipro (dove la cucina in parte si assomiglia) e adoro la loro cucina! In particolare mi piace molto la salsa tzaziki (ma non ho mai provato a farla a casa) inoltre mi piace molto l’abbinamento con i peperoni…potrei provare a farla ?
Dai brava! Poi voglio sapere come ti riesce!
Avevo assaggiato lo tzatziki durante i vari viaggi nelle isole greche ed avevo poi anche provato a fare questa salsa in casa ma a volte succede che poi certe preparazioni si dimentichino. Leggendo il tuo post mi è venuta voglia di prepararla nuovamente. Amando molto i peperoni penso che l’abbinamento sia davvero squisito. E’ un piatto che sa di estate e sicuramente piacevole da gustare con il caldo, grazie per aver condiviso questa preparazione
R.
Grazie a te per questo bel commento…
Ho sempre voglia di piatti greci… fanno tanto estate!! Ho fatto scorta di feta e in questi giorni mi diletterò con le insalate. Ho anche un peperone in frigo… quasi quasi provo la tua ricetta!!
Mamma mia che bontà! la salsa tzatziki è un po’ indigesta ma è davvero buonissima. Questa ricetta non la conoscevo! proverò a farla! gnam!